martedì, maggio 18, 2010

Torta di pere e cioccolato - "la Pina" docet

Ingredienti:
  • 100 g di amaretti
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 170 g di burro
  • 200 g di farina
  • mezza bustina di lievito in polvere per dolci
  • ca. 700 g di pere
  • 4 uova
  • 350 ml di vino bianco moscato
  • 100 g di zucchero

Procedimento
Sbucciare per prima cosa le pere e tagliarle in quarti, togliendo il torsolo centrale. Versare il vino in una ciotola e immergere quindi le pere, lasciandole marinare almeno per 20 minuti. Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria aggiungendo 100 g di burro a pezzetti, mescolare il tutto finchè non ci sono più grumi e lasciate intiepidire.
In una terrina a parte versare lo zucchero, il restante burro ben ammorbidito, i tuorli delle uova e mescolare fino ad ottenere un composto spumoso e di colore chiaro. Setacciare quindi la farina assieme al lievito e unire il composto di cioccolato tiepido. Aggiungere infine gli amaretti precedentemente tritati con un mixer. Per ultimo montare gli albumi a neve ben ferma e aggiungerli alla pasta di cioccolato, ricordando di mescolare sempre dal basso verso l'alto in modo da non smontare il tutto.

Imburrare e infarinare una tortiera, versare metà del composto al cioccolato, disporre le pere e coprire il tutto con la restante pasta.
Infornare per circa 40 minuti a 180°, dopo aver precedentemente preriscaldato il forno!

La dose fatta per la nostra cena di lab era una dose doppia, e si è rivelata eccessivamente abbondante anche per 6 persone affamate, 5 delle quali uomini.
Penso quindi che questa sia una dose onesta per 6, forse anche qualcuno di più.
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Eli

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