martedì, marzo 17, 2009

pasticcio di radicchio di treviso e speck - dalle manine sante di ElisaP

ingredienti:
  • un chilo di radicchio rosso di Treviso (o tardivo)
  • due etti di speck tagliato sottilissimo
  • una fetta grossa (5mm circa) di prosciutto crudo
  • un pacco di sfogliavelo giovanni rana (si trova nel banco frigo solitamente)
  • quattro cucchiai di farina
  • 70 g di burro
  • abbondante parmigiano grattuggiato
  • un litro e mezzo di latte
  • noce moscata in polvere
  • sale qb
tempo di cottura: 1h circa

attrezzi indispensabili:
  • una frusta da cucina (con un semplice mestolo si fa un disastro...)

procedimento per il sugo al radicchio:
tagliare la base dei mazzi di radicchio e separare una ad una le foglie. mettetele ammollo nell'acqua fredda e sciacquate per bene. asciugate con l'aiuto di un'asciuga insalata e tagliate le foglie a pezzetti non troppo piccoli. a parte tagliate la fetta di prosciutto a dadini, metteteli in una casseruola antiaderente e fateli rosolare per qualche minuto. aggiungeteci quindi il radicchio tagliato e cucinate il tutto per circa dieci minuti (insomma, finche' non vi sembra cotto!)

per la besciamella:
fate bollire il latte in un pentolino . a parte in un'altra pentola sciogliete il burro e, con l'aiuto della frusta da cucina, incorporate i quattro cucchiai colmi di farina. mescolate,formate una palla e cucinate per qualche minuto. aggiungete quindi gradualmente il latte, poco per volta, facendo attenzione di averlo incorporato tutto prima di versarne di nuovo, e di non formare grumi. una volta aggiunto tutto il latte salate come vi pare (cioe' assaggiate nel frattempo!) e aggiungete della noce moscata. portate ad ebollizione e cucinate la besciamella per circa cinque minuti.

una volta pronta la besciamella incorporateci la parte di sugo al radicchio. prendete quindi uno stampo ed iniziate a comporre il pasticcio. versate un cucchiaio di besciamella e radicchio alla base disponete un pezzo di pasta, stendete qualche fetta di speck e ricoprite con dell'altra besciamella. coprite poi tutto con il parmigiano. ora il secondo strato sara' analogo: pasta, speck, besciamella e parmigiano e cosi' via finche' non finite la pasta o lo spazio nello stampo.
sopra l'ultimo strato di parmigiano, prima di infornare, metteteci qualche fiocco di burro

il pasticcio sara' pronto dopo circa un'ora di cottura in forno a 180gradi. (occhio a non bruciare la superficie! se vedete che e' troppo scura prima che sia pasasta un'ora coprite il pasticcio con della carta da forno o dell'alluminio)

ciao
elisa
(ps: la prox volta vogliamo anche una foto elisa! d)

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